Фотографы Катя и Макс Фирсовы

+ 7 (916) 951 08 41

kate@firsova.pro

Конечно, самое главное – это хорошее настроение и готовность работать, чтобы получить достойные кадры. Но есть еще несколько простых вещей, которые так часто забывают сделать, или, наоборот, не сделать… Иногда эти советы могут показаться смешными, иногда – забавными, и почти всегда – очевидными. К сожалению, все они основаны на собственном опыте.
УХОД ЗА СОБОЙ  

Перед съемкой обязательно нужно выспаться. У самой вечно нет времени, все понимаю. Но перед съемкой правда надо выспаться. 

Cкорректировать брови. Искренне рекомендую, пожалуйста, сходите к мастеру! Брови просто обязаны быть максимально одинаковыми, ровными, ухоженными, красивой формы, подходящей к вашему типу лица. И конечно, никакого «пушка» под бровью : ) В лучшем случае на одной из десяти съемок брови действительно красивы.  Если у Вас, предположим, есть татуаж бровей (губ и т.д.) – предупредите об этом заранее, это может быть важно.

За день или два дня до съемки очень рекомендую сделать очищающую маску для лица, чтобы кожа была максимально красивой. К сожалению, на студийных фотографиях видно все или почти все. Используйте подходящую Вам по типу кожи и уже опробованную маску или очищающий скраб. Я  этих целях пользуюсь распаривающей маской от Garnier Чистая кожа.

За день до съемки или  утром того же дня сделайте увлажняющую маску для лица. Еще лучше  - «освежающую цвет лица».

Милые девушки, ухаживайте за губами! Если не всегда, то хотя бы перед съемкой : ) Нет ничего прекраснее красивых, свежих, сочных губ на фотографии. Обратное утверждение так же верно, к сожалению. Особенно в холодное время года, когда наши губы так пересушены – наносите на ночь на губы увлажняющий бальзам. И фотограф скажет Вам спасибо : ) В общем-то, пойдет любой, на Ваш вкус. Я использую увлажняющий крем Бепантен на основе декспантенола, в том числе наношу его непосредственно минут за 20 до съемки.

За телом необходимо ухаживать всегда : ) Но особенно – перед фотосессией.  Пожалуйста, уделите достаточно времени эпиляции. И не забывайте про скрабы для тела и увлажняющий крем. В кадре наверняка будут руки, плечи, возможно – спина. Позаботьтесь о них!

Особого ухода заслуживают руки. Побалуйте их экспресс-курсом ухода хотя бы дня 3-4 до фотосессии. Хотя бы наносите крем для рук на ночь.

Маникюр. О нем можно говорить бесконечно долго. Если вы не убежденный лакоголик и не давний адепт nail_ru, пожалуйста, сделайте маникюр в салоне. Ухоженная кутикула, идеальная форма ногтей, красивое аккуратное покрытие – все это будет смотреться крайне выигрышно в кадре и украшать его. Очень рекомендую согласовать цвет лака заранее. В общем случае, выбирайте цветной лак, подходящий к образу (текстура крем или желе, без стразов и блесток). Мое личное мнение – «универсальные» френч и нюдово-грибные оттенки «подходят ко всему» - и ни к чему одновременно. Лучше просто покрыть ухоженные ногти прозрачным лаком. Если в кадре будут ноги, все то же самое можно сказать и о педикюре.

Макияж для фотосессии. Если мы говорим о бьюти-съемке, на фотосессии присутствует визажист. Так что в студию нужно приехать с чистым лицом. Без туши и тона, чистым – это совсем чистым : ) Это правда важно! Если вдруг на лице есть остатки косметики, пока мы их удаляем, пока лицо приходит в норму, пока проходит воспаление глаз (а оно неизбежно, к сожалению, если снимать тушь) – мы теряем минут 20-30 съемочного времени.

Конечно, волосы должны быть чистыми. С хорошо прокрашенными корнями. Со свежей стрижкой. Это все очень, очень заметно на фотографии. Так же лучше уточнить заранее, будет ли на съемке стилист по работе с волосами – визажисты далеко не всегда умеют обращаться с волосами. Если специального человека не будет, о прическе надо будет позаботиться самостоятельно. Поэкспериментируйте перед зеркалом, посмотрите, что вы сможете сделать (если совсем ничего – лучше все же пригласить специально обученного человека). Если делаете прическу сами – не забудьте взять на съемку все необходимые инструменты, средства для укладки, аксессуары, шпильки и т.д.

Если у Вас аллергия на что-либо, пожалуйста, предупредите об этом. Будь это кошки, цветы либо косметика.

 

ПОДГОТОВКА

Я твердо уверена, что некоторые вещи лучше взять с собой на съемку. В первую очередь – обязательно возьмите с собой свою тушь для ресниц!!! Также очень рекомендую брать с собой крем для лица. Почти всегда будут уместны матирующие салфетки и любимый блеск для губ. Если какие-то продукты для лица Вам особенно дороги, приятны и привычны (средство для снятия макияжа, идеальный для Вас тональный или что-то другое) – возьмите их тоже.

 

Вопросу подбора одежды и аксессуаров для съемки посвящена не одна статья, написанная гораздо более опытными людьми : ) Я остановлюсь только на тех моментах, которые, на мой взгляд, особенно важны:

Правило «чем больше-тем лучше» почти универсально. Есть только одно НО. Берите на съемку только те вещи, которые Вам по-настоящему нравятся.

Вещи должны быть чистыми и глажеными. Что-то все равно помнется, конечно. Но тратить полчаса съемки на глажку всего – это перебор.

Обязательно возьмите с собой топ-бандо, чтобы можно было снимать портреты с обнаженными плечами, либо, например, купальник без лямок . Позаботьтесь, чтобы Вам было удобно : )

О белье для съемок было сказано невероятно много, но… Белье не должно сильно выделяться под одеждой, не должно оставлять следов на плечах. Никогда не обращали внимания? А на фото все видно.

 

ПРОЦЕСС СЪЕМКИ

Чашка чая или кофе перед съемкой почти наверняка пойдут на пользу. Заодно познакомимся : ) Будет здорово, если возьмете с собой немного любимого печенья : )

Первые полчаса модель привыкает к студии, а фотограф настраивает свет. Это нормально.

Про позирование – внимательно слушайте рекомендации и старайтесь им следовать. Если переживаете – попозируйте заранее перед зеркалом, «примерьте на себя» разные образы. Но на съемке постарайтесь расслабиться, быть естественно; постарайтесь быть разной – но не стоит кривляться, это никогда не смотрится.

И самое главное - не стесняйтесь на съемке. Фотограф – тоже человек, он не кусается, честное слово!